Farniette soufflée à la verveine - Picores'Y -Aubière

Pour 8-10 personnes :

 

Ingrédients

 

 

  • 1 l de lait entier
  • 300 g de farine de blé (Ferme de la Peireire)
  • 7 oeufs (Bioverger de Piocel)
  • 2 blancs d’oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de beurre (GAEC Montjeudi)
  • ½ gousse de vanille
  • 10 cl d’apéritif à la verveine (La vertueuse - Saveurs des Sucs)
  • sel

 

 

 

 

Préparation

  • Pour la pâte : Mélanger 3 oeufs avec 250 g de farine. Fouetter énergiquement. Ajouter 50 g de sucre, une pincée de sel puis 50 cl de lait. Avec cette préparation, cuire au beurre une bonne dizaine de crêpes.
  • Pour la garniture : Réaliser une bouillie fine en versant 50 cl de lait bouillant (et parfumé à la vanille) sur 4 oeufs battus énergiquement avec le reste de sucre et farine. Remettre en casserole et porter à ébullition 3 min. Ajouter l’alcool de verveine. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la bouille.
  • Pour le montage : Etaler les farinettes sur le plan de travail. Garnir de 2 cuillerées de bouillie puis rabattre un pan de crêpe sur l’autre. Placer les farinettes au four sur un papier sulfurisé à 200°C (th.6/7) pendant 4 à 5 min. Le ventre gonfle à la cuisson. Servir dès la sortie du four en saupoudrant de sucre glace.

 

Conseil dégustation : servir au goûter avec un jus de pomme (Bioverger de Piocel)

 

 

 

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